В этом уроке мы познакомимся:
Возможно три случая:
Почти всегда произносится как звук [u:], например:
food [fu:d] - еда | |
moon [mu:n] - луна | |
room [ru:m] - комната | |
school [sku:l] - школа читается не по правилам (ch) |
|
too [tu:] - тоже, слишком |
Но есть много исключений, когда буквосочетание передает короткий звук:
good [gʊd] - хороший | |
foot* [fʊt] нога (ступня) |
* - множественное число существительного foot образуется не по правилам: feet [fi:t] - ноги
Если после буквосочетания идет согласная буква k, то оно произносится как короткий звук [ʊ], например:
book [bʊk] - книга | |
cook [kʊk] - готовить | |
look [lʊk] - смотреть, выглядеть, взгляд* |
* - многие английские слова могут иметь значение сразу нескольких частей речи: love (любить, любовь), book (книга, резервировать). Это связана с отсутствием такого большого количества окончаний в английском языке. Часть речи, которую выражает английское слово легко определить по его месту в предложении и контексту. Со временем, когда вы усвоите на инстинктивном уровне структуру предложений, вы сразу, увидев слово в предложении, поймете к какой части оно относится, даже не зная значения этого слова.
Если после буквосочетания идет согласная буква r, то оно произносится как звук [ɔ:], например:
door [dɔ:(r)] - дверь | |
floor [flɔ:(r)] - пол | |
poor [pɔ:(r)] - бедный |
Теперь посмотрите на место этих слов в предложении:
* - Это тип так называемых вопросительных предложений к подлежащему. Здесь вопросительное слово выполняет роль подлежащего, а так как оно всегда стоит на первом месте, то уже нет необходимости в вспомогательном глаголе, поговорим об этом в следующих уроках.
В разговорной речи или в неофициальной литературе не принято использовать полные формы вспомогательных глаголов. В современном английском слова стремятся сократить. Поэтому вспомогательные глаголы почти всегда сокращаются, принимая соответствующую форму, в зависимости от структуры предложения. Давайте разберем все случаи:
Вспомогательный глагол do принимает сокращенную форму в отрицательном предложении, сливаясь с отрицательной частицей not, и образовавшееся сочетание выглядит так:
Настоящее время - |
| ||
настоящее время 3 л. ед. ч. - |
|
Примеры предложений с сокращенной отрицательной формой глагола do:
Вспомогательный глагол be принимает сокращенную форму в отрицательном предложении, с личными местоимениями, существительными в роли подлежащего и некоторыми вопросительными словами.
Сокращение глагола be с личными местоимениями и существительными. Если за личным местоимением идет какая-то форма глагола be, то эта форма практически сливается с местоимением:
Для глагола am сокращенная форма 'm и с местоимением I будет читаться I'm [aim]:с местоимением you будет читаться you're [jɔ:(r)] :
с местоимением we будет читаться we're [wiə(r)] :
с местоимением they будет читаться they're [ðeə(r)] :
с местоимением he будет читаться he's [hi:z] :
с местоимением she будет читаться she's [ʃi:z] :
с местоимением It будет читаться it's [its] :
Вместо личных местоимений могут стоять соответствующие существительные:
Но нельзя использовать сокращение после существительных, оканчивающихся на: -s, -z, -sh, -ch, -x, так как при прибавке окончание произойдет слияние звуков.
В отрицательных предложениях глагол be сливается с частицей not:
Для глагола is сокращенная форма будет isn't и будет читаться: ['iz.ənt] :
Для глагола are сокращенная форма будет aren't и будет читаться: [a:(r)nt] :
Сокращенная форма для глагола am с частицей not не используется.
Форма глагола be в третьем лице единственном числе может образовывать сокращения с вопросительными словами (why, what, when и другие):
Хоть глагол have и имеет самостоятельное значение, но он может быть и вспомогательным глаголом, особенно в сложных временных формах (perfect tense)
've - с личными местоимениями, кроме местоимений третьего лица единственного числа. При этом сочетание местоимения с сокращенным глаголом читается прибавкой звука [v] к произношению местоимения, например:
's - с местоимениями третьего лица единственного числа. При этом сочетание местоимения с сокращенным глаголом читаются:
с местоимением he будет читаться he's [hi:z] .
с местоимением she будет читаться she's [ʃi:z] .
с местоимением It будет читаться it's [its] .
Посмотрите на сокращенную форму глаголов be и have в третьем лице единственном числе, и вы увидите, что они полностью совпадают. Но они абсолютно различаются по контексту:
have not - haven't ['hæv.ənt] :
has not - hasn't ['hæz.ənt] :
Так как сокращенные формы вспомогательных глаголов более распространены, то в дальнейшем в наших примерах мы будем использовать эти формы.
Как мы отвечаем на вопросы на родном языке? Мы можем давать развернутый ответ: Ты пойдешь завтра? - Да, после того, как проснусь. Или просто дать краткий ответ - Да. В английском языке также есть возможность дать краткий ответ, но просто ответить yes [jes] или no [nəʊ] будет не вежливо, а необходимо добавить определенное сочетание слов. В зависимости от вспомогательного глагола, с помощью которого построен вопрос, зависит и структура краткого ответа. Перед тем, как мы посмотрим на образование кратких ответов в английском языке, выучите еще один глагол:
Пока нам известны 3 вспомогательные глагола, и давайте разберем структуру ответа на вопрос с каждым из этих глаголов:
Краткий ответ со вспомогательным глаголом do. Кратким ответом на такое предложение будет согласие или отрицание (yes/no) и через запятую, соответствующее личное местоимении с вспомогательным глаголом, при этом вспомогательный глагол ставится в соответствующем лице (do/does) и в форме отрицания или согласия (do/don't). Посмотрите на примеры, и вам все станет ясно:
Может показаться сложность употребления личных местоимений в ответе, но на самом деле нет ничего сложного, так как личные местоимения в английском варианте ответа полностью совпадают, с аналогичным ответом на русском:
А в вопросах с остальными личными местоимениям происходит их совпадение в вопросе и ответе:
Аналогично образуется краткий ответ на вопросительные предложения с другими вспомогательными глаголами.
Краткий ответ со вспомогательным глаголом be. Сразу посмотрите на примеры:
Краткий ответ со вспомогательным глаголом have. Как мы договаривались, считаем глагол have смысловым, но даже если в вопросе использовать вспомогательный глагол do в ответе допускается ставить глагол have:
Но если в вопросительном предложении глагол have используется в качестве вспомогательного, то в ответе используется только он:
Также мы часто задаем вопрос с помощью существительных, не используя личные местоимения, но мы уже знаем, что каждое существительное может быть заменено соответствующим личным местоимением, которое мы и ставим в краткий ответ. Использование существительных в кратком ответе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
НЕЛЬЗЯ использовать сокращения личных местоимений с вспомогательным глаголом в кратком ответе - Yes, he's, а правильно - yes, he is.
И еще, как и в русском языке, в английском языке вопрос может содержать отрицание:
При этом вопрос может не содержать сокращенную форму вспомогательного глагола, но это будет более официально:
Данный оборот имеет абсолютно тоже значение, что и глагол have, но используется в более неформальной речи. И в отличии от него, к обороту have got не нужны вспомогательные глаголы для образования отрицательного или вопросительного предложений. Посмотрите на примеры:
Утверждение:
Отрицание:
Вопрос:
И еще несколько слов для расширения словарного запаса:
time [taim] - время, раз | |
live* [liv] - жить, обитать | |
work** [wε:(r)k] - работать, работа | |
every ['evri] - каждый |
* - глагол live читается не по правилам - хоть буква i и стоит в открытом слоге, но читается как короткая [i], и еще, форма этого глагола в третьем лице единственном числе совпадает с множественным числом существительного life - lives. Но для вас это не должна быть проблема, так как вы знаете порядок слов в английском предложении и можете определить по месту в предложения является ли lives существительным, либо глаголом:
И хоть эти две формы пишутся одинаково, но произносятся по разному: [laivz] - существительное и [livz] - глагол.
** - после глагола work идет предлог at, если мы хотим сказать над чем мы работаем:
Обратите внимание на сочетание трех букв wor, которое часто в английских словах произносится как [wε:(r)].
Примеры использования этих слов:
Вот мы и закончили разбирать настоящее простое время (present simple tense). В изученных уроках использовалось это время, хотя в некоторых случаях лучше было использовать другие, более сложные формы. Посмотрите в каких случаях стоит применять present simple (пока не сильно вникайте, просто изучите):
Если речь идет о постоянно повторяющихся действиях:
Если речь идет о привычках:
Если речь идет о неоспоримых истинах:
Урок получился очень большой, постарайтесь отработать его на упражнениях